> 要点新闻> 正文

共享的护士,是“正经”护士吗?

2018-06-19 08:56 来源:国是直通车 
2018-06-19 08:56:35来源:国是直通车作者:责任编辑:彭扬

  让子弹飞一会儿。

  原来村里有一种医生,没有纳入国家编制,属于江湖郎中那种。十里八乡的人看病找他们,他们也走村入户去给人看病。

  医术高低全凭乡亲口口相传。

  今天城里有一类护士,监管政策还未跟上,属于新生事物那种。顾客下载一款APP,兼职或全职护士可上门提供服务。

  服务好坏基本靠网上真假难辨的评论。

  国是直通车 侯雨彤 制图

  共享经济Zipcar创始人罗宾蔡斯说,百年行业如何被重构?答案是,互联网。

  问题是,脱离人际强关系的社会互信从何而来?

  监管缺位新共享

  在应用商店搜索“共享护士”,支持上门服务的除了医护,还有推拿按摩、家政保洁、装修维修以及厨师做菜。

  不同于后者,医护工作限于严格的资质和门槛,共享引发的质疑更多。

  比如,护士和网约平台签约是否合法?护士签约有没有严格的准入标准?一旦发生意外,如何处理纠纷?还有,护士的人身安全如何保障?

  中新社国是直通车采访的一位公立医院医务工作者告诉记者,无论医生还是护士必须在正规医疗机构注册才算合法行医,未经注册行医不受法律保护。

  “从目前的法律来说,共享护士还处于法律的边缘地带。”该人士进一步强调。

  有两点,第一,未在正规医疗机构注册的,不能提供护理服务;第二,已注册护士与网约平台签约涉嫌违规。

  按照规定,护士要按照注册的执业地点从事护理工作。目前,护士“多点执业”还未全面开放。

  2017年8月,北京将护士执业注册地由单个医疗卫生机构调整为全北京;2018年5月,广东开放护士区域注册,放开护士多点执业。

  但这并不意味着网约平台护士顺势合法合规,因为签约网约平台和实体医疗机构的多点执业还不一样。

  此外,护士上门服务还需进一步确定行业规范及风险规避制度。比如,准入机制、服务机制、投诉机制、纠纷解决机制以及配套的保险机制。

  从部分APP全部“5星好评”结果看,平台可能还不具备这一能力。

  共享护士有市场

  上述公立医院人士认为,虽然共享护士存在很多问题,但上门护理仍是未来的趋势。

  以美国为例,上门医护已经逐渐成熟起来。一份美国家庭医护机构的排名中,位列前三位的2016年营业收入分别为72亿美元、14.37亿美元和9.15亿美元。

  相比之下,中国的上门医护还处于发展阶段。

  据统计,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,其中独居和空巢老人将增加到1.18亿人。中国社会科学院此前发布的《中国养老产业发展白皮书》显示,预计到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。

  中国未来仍然以居家和社区养老为主,共享护士提供上门巡诊、家庭病床、居家康复护理等服务,尤其对行动不便的人来说是件好事。

  有没有风险呢?

  中新社国是直通车采访的一家网约平台表示,打针、输液等护理服务都需要有医生的处方,否则属于非法行医。平台也明确,护士只提供相关技术服务、不提供药品及相关物品,需自备。

  相对而言,护理服务是一种医疗风险较低的行为。

  尽管如此,一些发达国家在护士准人、服务规范以及保险制度方面有着明确的规定。

  在中国,共享护士还存在亟待解决的问题。比如,服务过程中一旦出现意外,服务过程因涉及隐私问题不能全程记录,出现纠纷面临举证困难的问题。比如,护士们也有担忧,上门服务人身安全如何保障。

  记者登录注册一款提供上门医护服务的APP,并不需要实名注册,也无须提供病例资料,只在预约中强调,打针输液类项目需在服务前提供正规医院开具的遗嘱、处方等文件。

[责任编辑:彭扬]

手机拉菲2_拉菲2登录_拉菲‖下载平台欢迎您!

拉菲2_拉菲2登录_拉菲‖下载平台欢迎您!版权所有

关于拉菲2_拉菲2登录_拉菲‖下载平台欢迎您! | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 拉菲2_拉菲2登录_拉菲‖下载平台欢迎您!邮箱 | 网站地图

拉菲2_拉菲2登录_拉菲‖下载平台欢迎您!版权所有